MARU Food Lexikon

 
  • Dashi bildet die Grundlage einer Udon-Suppe. Dabei handelt es sich um eine japanische Brühe, welche den Geschmack und das Aroma jedes Gerichts intensiviert und das Beste aus den Zutaten herausholt.

    Für unsere Udon Suppen haben wir ein einzigartiges Dashi-Rezept entwickelt, welches vegan ist, auf der Basis von Shiitake - anstatt Bonitofisch - basiert und unglaublich aromatisch schmeckt.

  • Edamame sind grüne, unreif geerntete Sojabohnen, welche sehr gerne als Snack oder Beilage serviert werden.

    Die Besonderheit der Sojabohne liegt in der Kombination aus milden und herzhaften Geschmacksnoten. So entfalten Edamame ein süßliches und nussiges Aroma zugleich.

    Der einzigartige Geschmack, gepaart mit ihrer knackigen Konsistenz, macht die Sojabohnen so beliebt.

    Bei uns findest du Edamame als Beilage oder in diversen Donburi.

  • Inari sind Beutel aus frittiertem Tofu, welche in einer Mischung aus Zucker, Mirin (und/oder Sake), Sojasauce und einer Dashi-basierten Brühe geschmort wurden.

    Ihr Geschmack ist leicht süsslich und extrem saftig mit jedem Bissen. Das perfekte Topping für unsere vegane Udonsuppe.

  • Konbu oder Kombu ist ein essbarer Seetang, der in Japan Verwendung findet.

    Kombu hat einen sehr hohen Jodanteil und wird meist für die Zubereitung von Brühen und als Suppen-Zutat verwendet.

  • Miso ist eine japanische Würzpaste auf der Basis von Sojabohnen. Sie ist ein wesentlicher Bestandteil der japanischen Küche und dient als Zutat in vielen traditionellen Gerichten wie z.B. der Misosuppe.

    Der Geschmack kann als sehr würzig, salzig, voll und fast fleischig beschrieben werden.

  • Namul bezeichnet eine Vielzahl von traditionellen Beilagen, welche ursprünglich aus Korea stammen, sich jedoch grosser Beliebtheit in Japan erfreuen. Das gebräuchlichste Namul besteht aus blanchierten, gewürzten Kräutern, Blättern oder Gemüse.

    Beim Moyashi Namul handelt es sich dabei um ein Namul hergestellt aus Mungosprossen.

    Bei uns findest du Moyashi Namul in der Yuzukosho Shake Don.

  • “Kabayaki” ist ein typisch japanisches Gericht, bei dem Fleisch oder Fisch in einer süssen Sojasauce gegrillt wird.

    Für unser veganes Chirashi verwenden wir statt Fisch oder Fleisch Aubergine, welche zusätzlich noch mit Sansho - japanischem Bergpfeffer - gewürzt wird, was ihm eine zitronige Note verleiht.

  • Nori sind essbare Meeresalgen, die getrocknet und geröstet wurden.

    Die Alge schmeckt würzig, frisch und etwas nach Meer. Sie enthält zudem viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiss.

    Kizami Nori sind Nori-Streifen und werden gerne zum Würzen beim Kochen verwendet.

  • Das Onsen Ei ist ein pochiertes Ei nach japanischer Art. Das Innere hat dabei eine einzigartige Textur. Das Eiweiss weist eine weiche, milchige Konsistenz auf und das Eigelb behält die Farbe und cremige Konsistenz eines ungekochten Eigelb bei.

    Onsen = Japans heisse Quellen, in denen die Eier traditionell zubereitet werden.

    Du kannst jede Donburi bei uns mit einem leckeren Onsen Ei als Topping ergänzen.

  • Sansho Pfeffer sind die ganzen oder gemahlenen Früchte der Stachelesche aus Japan.

    Sie haben ein leicht zitroniges bis minziges Aroma, sind nicht scharf und sehr aromatisch!

  • Shiitake sind Pilze, welche häufig in der japanischen Küche verwendet werden.

    Ihr Fleisch ist fest und saftig, ihr Geschmack aussergewöhnlich aromatisch, kräftig und würzig.

  • Shishito ist eine grüne, mild scharf gewürzte Chili. Sie kommt ursprünglich aus Japan und hat einen festen, würzigen Geschmack.

    Wenn er in der Küche verwendet wird, ähnelt Shishito den “Pimientos de Padron”, jedoch in Kombination mit typisch japanischen Gerichten.

  • Shiso ist ein in Asien häufig kultiviertes Gewürzkraut. Es hat nicht nur ein feines, zitroniges Aroma, sondern wird auch oft als Heilpflanze verwendet.

  • Tamago ist in der japanischen Küche ein gerolltes Omelett. Es wird gern als Belag für Sushi verwendet und ist ein beliebtes Gericht in Donburi oder Bentōs.

  • Tonkatsu ist ein paniertes Schnitzel nach japanischer Art. Für die Zubereitung wird das Fleisch - ähnlich wie beim Wiener Schnitzel - flachgeklopft und anschliessend mit japanischem Panko paniert und fritiert.

  • Udon Nudeln sind dicke Weizennudeln, welche gerne in einer kräftigen, warmen Suppe serviert werden.

    Die Nudeln sind sehr sättigend und sind in Japan schon bereits seit dem 17 Jh. ein sehr bekanntes und geliebtes Gericht.

  • Wakame ist eine Braunalge, die am besten vor den Küsten Japans, Koreas und Chinas gedeiht. Wakame kann frisch oder getrocknet zubereitet werden. Bei uns findest du die Wakame-Algen in den Udon oder Miso Suppen.

    Wie alle Algen liefert auch Wakame bemerkenswert viele Proteine, außerdem reichlich Vitamin A, C, E und B6. Der Gehalt an Vitamin B12 liegt bei Wakame sogar über dem von Fleisch.

  • Yuzu ist eine Zitrusfrucht aus Japan. Sie ist in der asiatischen Küche gar nicht mehr wegzudenken.

    Der Saft der Yuzu hat ein sehr intensives Aroma, welches leicht säuerlich schmeckt und neben einem Süsston auch noch von einer nuancierten Bitternote begleitet wird.